
Recette pour 4 à 6 personnes
750g de chair de courge shiatsu
1,5 l d’eau
1 échalote
sel, poivre
huile d’olive
20cl de crème liquide entière
200g de lard fumé
8 tranches fines de lard fumé
Quelques heures avant faire chauffer la crème avec le lard sans faire bouillir puis laisser infuser le lard le temps que la crème refroidisse.
Filtrer et mettre au congélateur 15mn.
Eplucher la courge (la courge shiatsu est très coriace, il faut être prudent avec son couteau…) et la couper en morceaux.
Emincer l’échalote.
Dans une cocotte, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive sans la faire colorer.
Ajouter les cubes de courges et laisser revenir encore un moment en remuant régulièrement. Couvrir d’eau. Saler, poivrer.
Laisser cuire à feu doux 45mn à 1h. La courge est cuite bien avant mais ce temps de cuisson permet d’obtenir un résultat bien parfumé.
Pendant ce temps, faire griller les tranches de lard dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
Monter la crème au lard en chantilly.
Quand la soupe est cuite, mixer. Si vous voulez être sûr d’avoir la bonne consistance, il faut ôter une partie du bouillon, mixer et ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu’à la consistance souhaitée.
Servir dans un bol le velouté bien chaud, ajouter une quenelle de mousse au lard, parsemer de lard écrasé et ajouter une tranche de lard croustillant.